Ekstraksi Albumin Dari Ikan Gabus (Channa Striata) Secara Hidrolisis Asam Sebagai Bahan Sediaan Pangan

Authors

  • Maruba Pandiangan Universitas Katolik Santo Thomas Medan
  • Connie Daniela Universitas Katolik Santo Thomas
  • Dewi Restuana Sihombing Universitas Katolik Santo Thomas
  • Lasmaida Sirait Universitas Katolik Santo Thomas

DOI:

https://doi.org/10.54367/retipa.vi.4341

Keywords:

ikan Gabus, ekstraksi, albumin

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak albumin ikan gabus sebagai sumber albumin sebagai bahan sediaan pangan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah jumlah HCl 0,1 M (K) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: K1 = 50 ml, K2 = 100 ml dan K3 = 150 ml. Faktor kedua adalah lama hidrolisis (L) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, yaitu: L1 = 30 menit, L2 = 45 menit dan L3 = 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HCl sebagai pelarut pada hidrolisis asam berpengaruh terhadap parameter analisis ekstrak albumin ikan gabus. Semakin besar jumlah HCl pada hidrolisis asam maka kadar protein, kadar albumin dan tekstur semakin meningkat, sedangkan kadar air dan kadar abu semakin menurun. Lama hidrolisis berpengaruh terhadap parameter analisis ekstrak albumin ikan gabus. Semakin lama hidrolisis maka kadar protein, kadar albumin dan tekstur semakin meningkat, sedangkan kadar air dan kadar abu semakin menurun. Ekstrak albumin ikan gabus terbaik diperoleh pada hidrolisis menggunakan 150 ml HCl 0,1M dengan lama hidrolisis 60 menit dimana kadar protein dan kadar albumin tertinggi. Dari hasil penelitian diketahui ekstrak albumin dari ikan gabus mempunyai potensi sebagai bahan sediaan pangan.

References

Peivasteh-Roudsari L., Barzegar-Bafrouei R., Sharifi K. A., Azimisalim S., Karami M., Abedinzadeh S., Asadinezhad S., Tajdar

Oranj B., Mahdavi V., Alizadeh A. M., Sadighara P., Ferrante M., Conti G.O., Aliyeva A. and Mousavi K. A., 2023. Origin, dietary exposure, and toxicity of endocrine-disrupting food contaminants: chemical A comprehensive review. Heliyon, 9(7), e18140

Pratiwi, A. 2021. The Potency of Snakehead Fish (Ophiocephalus Increasing Albumin Hypoalbuminemia stratius) Levels for

of Patient. JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 8(3), 204-210.

Rivas-Vela C.I., Amaya-Llano S.L., Castaño Tostado E. and Castillo-Herrera G.A., 2021. Protein Hydrolysis by Subcritical Water: A New Perspective on Obtaining Bioactive Peptides. Molecules. 2021 Nov 3;26(21):6655

Romadhoni A. R., Afrianto E., Pratama R I. and Grandiosa R., 2016. Extraction of Snakehead Fish [Ophiocephalus striatus

(Bloch, 1793)] Into Fish Protein Concentrate as Albumin Source using Various Solvent, Aquatic Procedia 7 (2016 ) 4-11

Ryu B., Shin K. H., and Kim S. K., 2021. Muscle Protein Hydrolysates and Amino Acid Composition in Fish. Marine drugs, 19(7), 377

Setiawan H, Montira I., Phongsakorn C, Korawan S, Anucha S., 2024. Snakehead Fish, Channa striata (Bloch, 1973), Protein Concentrate: Excellent Recovery of Fish-Based Albumin Source and Its Possible Application for Sperm Capacitation. Asian Fisheries Science. 37. 125-137. 10.33997/j.afs.2024.37.2.005. e-ISSN: 2776-9089 p-ISSN: 2745-4096

Setya,, A. M. H., Saputro,, I. D. and Zarasade,L., 2024. The effect of giving snakehead fish extract capsules on increasing albumin levels in burn patients at RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Bali Medical Journal 13(2): 796-799. DOI: 10.15562/bmj.v13i2.5179

Setyaningrum N, Windiariani L., Krismono and Agus N., 2022. Exploitation of striped snakehead (Channa striata) in Sempor

Reservoir, Central Java, Indonesia: A proposed conservation strategy. Biodiversitas, Volume 23, Number 7, July 2022

Sudarmadji S., B. Haryono dan Suhardi., 1997. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian Edisi Keempat. Liberty. Yogyakarta

Sulfitri S. B., Khairuddin N. K., Sumarni dan Rahim E.A., 2020. Perbandingan Kadar Albumin Ikan Gabus (Channa striata) dari Proses Perebusan dan Pengukusan dengan Menggunakan Uji Biuret. Kovalen: Jurnal Riset Kimia, 6(1): 67-73

Tandjung W.I., Sutedja A.M., Ristiarini S., dan Trisnawati C.Y., 2024. Effect of Soaking and Boiling Time on the Functional Properties of Jack Bean Flour. Food Scientech Journal 6(1) 2024, pp 15-26, doi:10.33512/fsj.v6i1.24259

Downloads

Published

2024-12-04

How to Cite

Pandiangan, M., Daniela, C., Sihombing, D. R., & Sirait, L. . (2024). Ekstraksi Albumin Dari Ikan Gabus (Channa Striata) Secara Hidrolisis Asam Sebagai Bahan Sediaan Pangan. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 1–8. https://doi.org/10.54367/retipa.vi.4341

Issue

Section

Artikel