Potensi Minuman Karbonasi Fungsional Menggunakan Sari Nanas dan Brokoli dengan Penambahan Natrium Bikarbonat

Authors

  • Connie Daniela Universitas Katolik Santo Thomas Medan
  • Dewi Restuana Sihombing Universitas Katolik Santo Thomas
  • Rospika Sihole Universitas Katolik Santo Thomas

DOI:

https://doi.org/10.54367/retipa.vi.4432

Keywords:

buah nenas, natrim bikarbonat, broccoli vegetable

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi Sari buah nanas (Ananas Comosus L.Merr) dan sari sayur brokoli dengan konsentrasi natirum bikarbonat (NaHCO3) terhadap minuman berkarbonasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Pangan, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Katolik Santo Thomas, Medan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama perbandingan sari nanas dan sari brokoli dengan sandi S, terdiri dari 4 taraf, yaitu: S1 = 100% : 0%, S2 = 75% : 25%, S3 = 50% : 50%, dan S4 = 25% : 75%. Faktor kedua konsentrasi natirum bikarbonat dengan sandi N, terdiri dari 4 taraf, yaitu: N1 = 0,4%, N2 = 0,5%, N3 = 0,6%, dan N4 = 0,7%. Analisa data dilakukan dengan uji LSR (Least Significant Ranges) dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan S1,S2,S3 dan S4 terhadap nilai total asam, total soluble solid, kadar vitamin C, dan uji pH mengalami penurunan. Penambahan konsentrasi natirum bikarbonat menunjukkan N1, N2, N3, dan N4 terhadap nilai total asam, total soluble solid, dan  kadar vitamin C mengalami penurunan sedangkan nilai pH semakin meningkat.

References

Patola, M. K. 2018. Pengaruh Konsentrasi Sari Buah Nanas (Ananas Comosus (L.) Merr. Cv. ‘Smooth Cayenne’) dan Susu Rendah Lemak terhadap Kadar Asam Laktat dan Sifat Organoleptik Yoghurt Susu Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Yoghyakarta: Universitas Sanata Dharma.

Putri, R.K.W., Rusmarilin, H., dan Suhaidi, I. 2017. Pengaruh Perbandingan Sari Nanas dengan Sari Daun Sirsak dan Persentase Gum Arab terhadap Mutu Puding. J.Rekayasa Pangan dan Pert., 8(1):75-82.

Rahayu, W. E., Purwasih, R., & Hidayat, D. (2020). Pengaruh penambahan sari nanas terhadap karakteristik kimia dan sensori minuman teh cascara. Teknologi Pangan, 11(36), 144-151

Rahmasari, H. dan Susanto, W.H. 2014. Ekstraksi Osmosis pada Pembuatan Sirup Murbei (Morus Alba L) Kajian Proporsi Buah : Sukrosa dan Lama Osmosis. Jurnal Pangan Agroindustri, 2(3), 191-197.

Silalahi, N.A.P., Ginting, S. dan Rusmarilin, H. 2018. Pengaruh Perbandingan Nira Tebu Dengan Sari Jeruk Manis dan Penambahan Natrium Bikarbonat (NaHCO3) Terhadap Mutu Minuman Nira Tebu Berkarbonasi. J.Rekayasa Pangan dan Pert., 7 (2) : 89-98.

Downloads

Published

2024-10-01

How to Cite

Daniela, C., Sihombing, D. R., & Sihole, R. . (2024). Potensi Minuman Karbonasi Fungsional Menggunakan Sari Nanas dan Brokoli dengan Penambahan Natrium Bikarbonat. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 65–72. https://doi.org/10.54367/retipa.vi.4432

Issue

Section

Artikel