Uji Hidrolisis Protein dan Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Authors

  • Maruba Pandiangan Unika Santo Thomas
  • Dewi Restuana Sihombing Universitas Katolik Santo Thomas
  • Sanggam Dera Rosa Tampubolon Universitas Katolik Santo Thomas

Keywords:

hidrolisis, hidrolisat protein, aktivitas antioksidan, ikan nila, enzim papain

Abstract

Tujuan penelitian untuk memperoleh informasi tentang hidrolisis protein dan uji aktivitas antioksidan dari ikan nila (Oroechromis niloticus) menggunakan enzim papain. Hidrolisis dilakukan dengan menggunakan variasi konsentrasi enzim papain (3 %, 5%, 7%) dan lama hidrolisis (2 jam, 4 jam, dan 6 jam). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Pangan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Katolik Santo Thomas Medan. Dari hasil penelitian kadar protein tertinggi diperoleh pada perlakuan E3L3 sebesar 60,07%, kadar air 12,13%, kadar abu 5,33%, nilai organoleptik aroma 6,73%, warna 6,60%, tekstur 6,70%. Aktivitas antioksidan hidrolisat protein ikan nila sebesar 99,81% dengan kategori sangat baik dimana IC50 kurang dari 0,05 mg/mL (50-100). Hasil analisis komposisi asam amino ditemukan kandungan asam amino essensial yaitu threonin, methionin, valin, ileusin, leusin dan lysin. Untuk menperoleh hidrolisat protein ikan nila yang terbaik dengan hidrolisis menggunakan enzim papain 5% dan lama hidrolisis 6 jam dimana diperoleh kadar protein tertinggi

Downloads

Published

2025-05-02

How to Cite

Pandiangan, M., Dewi Restuana Sihombing, & Sanggam Dera Rosa Tampubolon. (2025). Uji Hidrolisis Protein dan Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus) . Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 84–93. Retrieved from https://ejournal.ust.ac.id/index.php/retipa/article/view/4767

Issue

Section

Artikel