Review: Tata Kelola Penyelengaraan Makan Bergizi Gratis untuk Mencegah Keracunan Makanan
Keywords:
Makan Bergizi Gratis, Keracunan Makanan, Keamanan Pangan BerkelanjutanAbstract
Sejak program Makan Bergizi Gratis diluncurkan pada 6 Januari 2025, ribuan kasus keracunan makanan dilaporkan terjadi di berbagai daerah di tanah air. Mereka keracunan setelah menyantap menu MBG. Meskipun persentase kasus keracunan terbilang kecil dibandingkan dengan cakupan peserta program MBG yang sudah lebih dari 10 juta orang, kasus keracunan ini tidak bisa dianggap sepele. Badan Gizi Nasional diharapkan segera menyelidiki penyebab setiap kasus keracunan di lapangan. Informasi tentang asal-usul keracunan makanan patut ditelusuri dan dilakukan perbaikan pengelolaannya. Tata Kelola yang baik dan tersedianya prosedur standar operasi atau SOP dapat mencegah keracunan. Masyarakat bisa memahami bahwa menyediakan makanan yang aman dalam jumlah yang banyak dengan keterlibatan banyak orang di dalamnya adalah sesuatu yang sulit dan kompleks. Penyediaan makanan dalam jumlah banyak memerlukan SOP ketat agar produk MBG aman dan ramah serta layak dikonsumsi, seperti biasa dilakukan perusahaan katering profesional. Profesionalisme ini yang juga kita harapkan demi mewujudkan keamanan pangan program MBG dan mencegah keracunan makanan pada anak usia sekolah. Program MBG secara esensial memiliki tujuan yang baik. Oleh karena itu, tidak boleh dihentikan total, tetapi dihentikan sementara untuk mengevaluasi program. Pemerintah perlu mengambil langkah evaluasi menyeluruh agar program itu tepat sasaran, aman, dan berkelanjutan. Keterlibatan pakar gizi, pakar kesehatan masyarakat, ahli teknologi pangan dan lembaga berwenang menjadi keharusan agar kandungan gizi makanan sesuai dengan standar dan distribusi aman. Tanpa basis keilmuan dari para ahli dan para pakar yang kuat, MBG berisiko besar salah arah.Downloads
Published
2025-01-10
How to Cite
Sibuea, P., Dewi Restuana Sihombing, Connie Daniela, & Maruba Pandiangan. (2025). Review: Tata Kelola Penyelengaraan Makan Bergizi Gratis untuk Mencegah Keracunan Makanan. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 26–39. Retrieved from https://ejournal.ust.ac.id/index.php/retipa/article/view/5804
Issue
Section
Artikel









